О предпринимателях
Участь всякого бизнесмена — эксплуатировать, штрафовать, увольнять своих наёмных работников, наращивать продажи путём маркетинга (хитрости и обмана покупателей), устранять конкурентов, вплоть до заказных убийств, — но делать это не потому, что он прирождённый подлец и негодяй, а потому, что это ему диктует логика капитализма.
Встав на скользкую дорожку поиска в себе «деловой жилки», легче лёгкого покатиться по наклонной. Именно этот путь превращает человека в капиталиста, заставляя гнаться за прибылью и ставить главной целью своего существования её увеличение. Ведь чем честнее бизнес, тем он ближе к разорению. Чем больше предприниматель следует моральным принципам в построении дела, тем сильнее он отклоняется от норм, предписываемых невидимой рукой рынка, тем выше риски его банкротства.
Патентованные идеалисты могут возмутиться, мол, как же так, всё сводите к наживе, когда целью большинства предпринимателей является дело, реализация таланта!
Воистину, немало молодых умников и умниц со всего света мечтают трудиться в команде единомышленников, разрабатывая и воплощая уникальные идеи, методы, технологии. И капитал множеством способов втягивает их в «малый бизнес» и кооперацию для обслуживания… монополий. И вот львиная доля несостоявшихся менделеевых, ломоносовых и циолковских, запутавшись в рыночных тенетах, приобретает синдром завышенных ожиданий. Их «позитивное мышление», основанное на вере в воображаемый мир, где отсутствует эксплуатация, а двигателем прогресса является конкуренция, демократия и плюралистичность истины, разбивается о реальность. Но человека уже не покидает навязчивая идея, будто он априори достоин лучшего. Тогда субъект предъявляет себе и окружающим завышенные требования, что часто заканчивается для него крахом. Разочаровавшись в радужных мечтах, аутсайдер опускается до интеллектуальной, а порой и физической саморасправы. Буржуазная психология, ввиду невозможности замалчивать подобные факты, ввела в обиход концепцию т.н. кризиса среднего возраста, драпируя ею неизбежное людоедство рыночных отношений.
Конечно, изначальной целью предпринимателя и впрямь может быть самовыражение, где деньги — средство, но не цель, однако естественные мерзости рыночных реалий, выражаясь в накопленных житейских и профессиональных ошибках, в лучшем случае кардинально меняют приоритеты личности, в худшем — надламывают психику.
Но неужели все деловые люди — поголовно мерзавцы?
Тут необходимо помнить: человек — существо противоречивое. Известный мастер слова эпохи Возрождения Джованни Пико делла Мирандола выразил эту истину так:
«Вбирая в себя всё, человек способен стать чем угодно, он всегда есть результат собственных усилий; сохраняя возможность нового выбора, он никогда не может быть исчерпан никакой формой своего наличного бытия в мире».
Т.е. имея свободу воли, человек формирует собственную судьбу (исходя из возможностей, данных ему социумом) и может либо возвыситься до осознанного борца за прогресс, либо опуститься до человекоподобного состояния. Типичный обыватель, которому ни до кого нет дела прежде себя, вчера мог совершить плохой поступок, а сегодня хороший. Также и бизнесмен, имеющий состояние, одной рукой выжимает из наёмного работника прибавочную стоимость, а другой жертвует на храм. Одной рукой делает всё достаточное, чтобы существовала безработица, бездомность, безотцовщина, а другой рукой жертвует копейки на ночлежку, детский дом и т.д. Понятно, что буржуазная благотворительность — тривиальный обман чувств, поскольку заставляет индивида делать хоть что-то, чтобы «отмолить грехи», но в большинстве случаев не то, что обществу надо.
Тем не менее, есть предприниматели, понимающие, пусть даже на эмоционально-чувственном уровне, что оправдывать свою деятельность тем, что помог больному ребёнку, пусть даже не одному, не равно изменить то уродливое состояние общества, когда у социума не хватает знаний для организации настоящей кооперации, например, для лечения, а тем более профилактики детских заболеваний. И если их бизнес приносит средства, направляемые на революционное переустройство общества, где уже не будет надобности жить под диктовку рынка, эти люди достойны уважения.
Другой вопрос, насколько их существо прикреплено к богатству. Насколько они втянуты в бизнес, насколько увлечены непрекращающейся борьбой за продажи, доходы, статус, возможности. Как сильно вплетены в их жизнь принципы этой борьбы и насколько размыты их нравственные критерии.
Надо думать, что деловые люди — это не опора общества, как любит изображать их буржуазная пропаганда, а граждане, пребывающие в сложной ситуации нравственной неопределённости, находящиеся на распутье: либо они окончательно заключают себя в контекст купли-продажи — бесповоротной коммерциализации собственного потенциала, — либо приходят к осознанию, что без научного разрешения социальных противоречий у них, у их детей, и у человечества в целом нет будущего…
Д. Назаренко